Rabu, 22 Oktober 2014

Resep Lumpia Khas Semarang

resep lumpia khas semarang


Lumpia - Merupakan jajanan yang banyak di temui setiap harinya. Lumpia merupakan cemilan / makanan ringan yang cocok di santap pada saat saat santai bersama keluarga. Makanan khas kota semarang ini terbuat dari bahan sayur-sayuran, terkadang juga ada yang di isi dengan daging. Sudah bisakah Anda membuat lumpia sendiri di rumah ? Simak Resep berikut Lumpia Khas Semarang .

Bahan Lumpia :
  • 15 lembar kulit lumpia 
  • 2 sdm tepung terigu
  • 1 sdm air
  • Minyak goreng 


Bahan Isi Lumpia :
  • 3 siung bawang putih, cincang halus
  • 1 sdt Ebi disangrai, haluskan
  • 50 gr udang, cacah kasar
  • 50 gr daging ayam, cincang kasar
  • 2 butir telur, dikocok lepas
  • 200 gr rebung, iris lembut
  • 1 sdm kecap manis 
  • 1/2 sdt garam 
  • 1/4 sdt merica bubuk 
  • 1/2 sdt gula pasir 
  • 2 sdt minyak goreng, untuk menumis

Bahan Saus ( Bila Suka Saus ) :
  • 1 siung bawang putih yang sudah di haluskan
  • 300 ml air
  • 50 gr gula merah, sisir/rajang
  • 1/4 sdt merica bubuk
  • 2 sdm tepung sagu dan 1 sdm air, larutkan untuk pengental saus
Proses Membuat Lumpia 
Cara membuat isi Lumpia :
  1. Panaskan minyak di penggorengan, tumis campuran bawang putih dan ebi sampai tercium aroma harum. Masukkan udang serta daging ayam. Aduk sampai berubah warna.
  2. Kemudian masukkan telur. Goreng orat-arit. Masukkan rebung. Aduk hingga layu.
  3. Tambahkan kecap manis, merica bubuk, garam serta gula pasir. Masaklah hingga semua bumbu meresap.
  4. Siapkan selembar kulit lumpia. Taruh bahan isian lumpia di atas kulit lumpia. Lipat dan gulung kulit sampai rapi dan rekatkan menggunakan larutan tepung terigu. 
  5. Goreng dengan minyak dalam wajan yang suda dipanasi sampai lumpia matang dan berwarna kecokelatan.
  6. Angkat kemudian tiriskan.

Membuat Saus untuk Sajian :

  1. Rebus air dan bawang putih yang sudah dihaluskan sampai mendidih. 
  2. Tambahkan gula merah, gula pasir, dan merica bubuk. Aduk sampai seluruh campuran larut.
  3. Masukkan larutan tepung sagu agar saus lebih kental. Masak hingga mendidih.
  4. Lumpia siap untuk dihidangkan lengkap dengan saus pelengkap sajian.

Selamat mencoba Resep Lumpia Khas Semarang ...